Ãœberblick
Hafer gehört zu einer ausgewogenen, gesunden Ernährung dazu. Sie können pur gegessen werden und sind auch in den Zutatenlisten vieler Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und verschiedene Snacks enthalten. Egal, ob Sie Zöliakie (CD) haben oder auf andere Weise Gluten vermeiden möchten, Sie fragen sich vielleicht, ob Hafer glutenfrei ist.
Die Antwort auf diese Frage lautet ja … und nein. Lesen Sie weiter, um mehr darüber zu erfahren, warum Hafer Gluten enthalten kann, was Lebensmitteletiketten bedeuten und welche Marken Sie unbesorgt genießen können.
Kreuzkontamination und andere Bedenken
Ãœber
Hafer enthält von Natur aus kein Gluten. Eine Kreuzkontamination mit Gluten kann jedoch auf den Feldern auftreten, auf denen Hafer angebaut wird, oder häufiger durch Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen. Dies bedeutet, dass der Hafer mit Zutaten wie Weizen, Gerste und Roggen in Kontakt kommt, was ihn für Menschen mit Zöliakie unsicher macht.
Menschen mit Zöliakie können auch Kreuzreaktionen mit Hafer haben. Dies kann sogar bei Produkten passieren, die nicht durch die Verarbeitung kontaminiert wurden. Hafer enthält Avenin, ein dem Gluten ähnliches Protein. Manche Leute haben
In einer von The Journal of Autoimmunity veröffentlichten Studie ließen Forscher eine Gruppe von Menschen mit Zöliakie drei Tage lang täglich 100 Gramm glutenfreien Hafer essen. Nur acht Prozent der Teilnehmer hatten eine T-Zell-Reaktion auf den Hafer. Einige Teilnehmer berichteten nach der Studie von Verdauungsproblemen. Die Forscher schlagen vor, dass einige Menschen, die sich glutenfrei ernähren, aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts von Hafer Verdauungsprobleme bekommen könnten.
In den meisten Fällen scheint der Verzehr von glutenfreiem Hafer für Menschen mit Zöliakie sicher zu sein. Stellen Sie einfach sicher, dass Sie die Etiketten lesen und nach Optionen suchen, die besagen, dass sie glutenfrei sind. Das deutet darauf hin, dass keine Kreuzkontaminationsgefahr besteht.
Glutenfreie Etiketten auf Hafer
Ab
Worauf ist beim Lesen von Lebensmitteletiketten zu achten?
Die FDA-Vorschriften für glutenfreie Lebensmittel gelten für diese vier verschiedenen Begriffe:
- Gluten-frei
- frei von Gluten
- glutenfrei
- ohne Gluten
Lebensmittel mit diesen Etiketten müssen weniger als haben
Möglicherweise müssen Sie herumsuchen, um diese Kennzeichnung auf Ihrer Verpackung zu finden. Die FDA verlangt nicht, dass „glutenfrei“ an einer bestimmten Stelle erscheint. Beachten Sie auch, dass das glutenfreie Logo, das Sie auf einigen Lebensmitteln sehen, nicht von der FDA stammt. Obwohl diese Lebensmittel die Anforderungen der FDA erfüllen können, ist die Zertifizierung für dieses Logo ein separater Prozess eines Drittanbieters.
Erfahren Sie mehr: Was Sie vermeiden und essen sollten, wenn Sie eine Glutenunverträglichkeit haben »
Tipps zum Kauf von glutenfreiem Hafer
Der beste Weg, um festzustellen, ob der Hafer, den Sie essen möchten, glutenfrei ist, besteht darin, die Etiketten sorgfältig zu lesen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihre Haferflocken glutenfrei sind oder nicht, essen Sie sie nicht, bis Sie es herausgefunden haben. Manche Menschen können sogar auf kleine Mengen Gluten reagieren. Sie können das Unternehmen jederzeit anrufen und Ihre spezifischen Fragen stellen.
Einige glutenfreie Hafer- und Haferflockenprodukte umfassen:
- Bob’s Red Mill Glutenfreie extra dicke Haferflocken
- Bob’s Red Mill Glutenfreie, schnell kochende Haferflocken
- Bob’s Red Mill Glutenfreie schottische Haferflocken
- Glutenfreeda Glutenfreie Haferflocken (sortiert)
- McCann’s Glutenfreie irische Haferflocken, schnell und einfach, Steel Cut
- Nature’s Path Hot Oatmeal Bio, Glutenfrei (sortiert)
- Nature’s Path Qi’a Superfood Glutenfreie Haferflocken (sortiert)
- Udi’s glutenfreie Haferflocken aus Stahl
- Quaker Select startet glutenfreie Instant-Haferflocken-Pakete (sortiert)
Wenn Sie in Ihrem Lebensmittelgeschäft keinen Hafer mit glutenfreier Kennzeichnung finden, fragen Sie einen Mitarbeiter, ob er diese Produkte in einem anderen Bereich führt. Einige Geschäfte haben spezielle glutenfreie Bereiche. Andere stellen ihre glutenfreien Produkte vielleicht in die Rubrik Naturkost. Sie können erwägen, bestimmte Marken online zu bestellen, wenn Sie sie in Ihrer Nähe nicht finden können.
Sie sollten sich auch von verarbeiteten oder hausgemachten Lebensmitteln fernhalten, die Hafer enthalten, wenn Sie die Quelle nicht kennen.
Ausblick
Hafer ist von Natur aus ein glutenfreies Lebensmittel. Wenn Sie CD haben, können Sie trotzdem Hafer genießen, wenn Sie die Etiketten sorgfältig lesen und auf der Verpackung nach glutenfreien Angaben suchen. Um diese Worte zu tragen, muss der Hersteller die Richtlinien der FDA erfüllen, um Sie zu schützen. Wenn auf dem Hafer nicht angegeben ist, dass er glutenfrei ist, kann er durch Kreuzkontamination Gluten enthalten. Versuchen Sie, eine andere Marke zu finden, oder essen Sie sie nicht, bis Sie sich an das Unternehmen wenden, um die Einzelheiten zu erfahren.
Weiterlesen: Symptome einer Glutenunverträglichkeit »